Секонд хенд: история развития и современное состояние отрасли

1 октября 2019

Вещи по низким ценам в АлматыИндустрия Second Hand имеет солидную и разнообразную историю. В том состоянии, в котором мы ее знаем сегодня, эта отрасль бизнеса находилась не всегда. Более того, даже сегодня термин «секонд хенд» означает несколько разные вещи для представителей разных стран. Из статьи вы узнаете о том, как изменялась эта отрасль в процессе своего развития, и что она представляет собой сегодня.

Термин «second hand» и развитие индустрии за рубежом

Впервые выражение «second hand», означающее в переводе с английского «вторая рука», возникло в Англии в 40-х годах прошлого столетия. Его появление связано с массовым сбором подержанных вещей у жителей крупных британских городов. Одежда, обувь и предметы обихода, собранные у населения, предназначались для участников французского сопротивления, оказывавших отпор фашистским оккупантам. Таким образом, первое упоминание о секонд хенде больше связано с благотворительностью.

В дальнейшем, термин стал использоваться в более широком смысле. В большинстве экономически развитых стран его используют для обозначения практически любого движимого имущества, бывшего в употреблении. В США, Великобритании, Германии и многих других государствах существуют магазины, площадки и биржи подержанных автомобилей, бытовой техники, книг и даже информации.
Однако в странах постсоветского пространства понятие секонд хенда употребляется в более узком значении. Здесь речь идет только об одежде, обуви и предметах домашнего обихода. Именно в таком виде индустрия дошла до России, Республики Беларусь, Казахстана и других государств СНГ. Причем, появившись здесь сразу после распада СССР, отрасль развивалась совершенно обособленно. О том, как проходило ее развитие, и каким является современное состояние индустрии Second Hand, пойдет речь далее.

Первое появление секонд хенда в странах СНГ

У тех, кому довелось застать первые этапы проникновения индустрии секонд хенда на территорию России и стран СНГ, сохранилось весьма неприятное и негативное впечатление об этих событиях. Дело в том, что с момента открытия «железного занавеса» первые бизнесмены-самоучки стали стремительно завозить в страну самые дешевые сорта товара, которые сборщики отдавали буквально бесплатно. При этом здесь second hand продавался либо в грязных вагончиках или павильонах, либо просто на улице в условиях полной антисанитарии.

Таким образом, в 90-х годах 20-го столетия отрасль секонд хенда представляла собой нечто подобное мусорной свалке, где ведут свою активную «поисковую работу» лица без определенного места жительства. Тем не менее, подобная ситуация наблюдалась не везде. Уже в тот момент некоторые предприниматели увидели в развитии бизнеса хорошие перспективы. Простой мониторинг цен и анализ сортов секонд хенда, предлагаемых сборщиками, продемонстрировал, что здесь нередко присутствуют достаточно ценные вещи в отличном состоянии. При этом их итоговая розничная стоимость оказывается во много раз ниже, чем цена точно такой же новой одежды или обуви.

Поэтому на рубеже тысячелетий, наряду с все еще функционирующими дешевыми «барахолками» третьесортного секонд хенда, стали появляться специально оборудованные оптовые склады и магазины, где предлагался достаточно качественный товар. Многие владельцы бутиков и рыночных точек стали постоянными покупателями таких торговых точек, занимая очередь в день завоза товара задолго до открытия. Так начала зарождаться новая отрасль секонд хенда в странах СНГ, ставшая прообразом той, с которой мы имеем дело сегодня.

Отрасль Second Hand сегодня: направления и тенденции

Современная индустрия секонд хенда, представляет собой сложную структурированную бизнес-схему. Она состоит из нескольких этапов, где четко распределены все действия и процессы. До того, как товары second hand попадают к конечному покупателю, они проходят следующие этапы:

1. Сборка. Эта процедура выполняется ручным или контейнерным способом. Специальные компании в развитых странах организовывают сбор подержанных вещей у своих соотечественников. Такая сборка может проводиться либо при непосредственных визитах домой, либо через специальные контейнеры, установленные вблизи домов, супермаркетов, колледжей и других мест большого скопления людей. Важно отметить, что самой престижной является ручная сборка, где чаще всего попадаются полностью новые вещи.

2. Обработка. На специальных фабриках, куда поступает собранный товар, производится тщательная санитарная обработка вещей. Современные компании используют формальдегид или другие вещества, которые не являются опасными для здоровья. Естественно, после покупки, одежду секонд хенд необходимо выстирать или отдать в химчистку. Однако риска для здоровья, о котором нередко можно услышать от некомпетентных людей, здесь нет.

3. Сортировка. После обработки, сотрудники компании-сборщика производят сортировку вещей. У каждого поставщика имеются свои критерии сортировки. Поэтому, работая с той или иной компанией, необходимо учитывать ее специфику. Основными признаками, по которым распределяют секонд хенд, являются следующие:

  • качество товара (степень износа, наличие видимых/невидимых признаков носки);
  • сфера применения (гендерные и возрастные различия, одежда/обувь/предметы домашнего обихода);
  • сезонная принадлежность (в основном различают зимние и летние сборки);
  • размеры (многие поставщики сортируют позиции секонд хенда по близким друг к другу размерам).

4. Доставка на консолидационные склады. У каждой компании, занимающейся оптовыми поставками позиций Second Hand в странах постсоветского пространства, имеются специальные склады, куда завозится весь ассортимент каталога.

5. Поставки на объект заказчика. После поступления от клиента заказа, товар в необходимом количестве доставляется в его магазин или на склад. Уже отсюда одежда, обувь и предметы домашнего обихода секонд хенд попадают к конечному покупателю.

Источник: secondpro.ru

Вещи по низким ценам в Алматы


Вернуться
Опросник
Как часто Вы обновляете свой гардероб?