5 интересных фактов о секонд-хенде

20 апреля 2020

Модная одежда из ЕвропыЧисло магазинов секонд-хенда, мест, где продают бывшую в употреблении или стоковую одежду, в последние годы удвоилось. Такие магазины становятся своеобразным «бальзамом на душу», – там все большая часть населения имеет возможность заниматься «шопингом» по доступным ценам, закупая большую часть своей повседневной одежды.

Поэтому, представляем к вниманию семь интересных фактов о мире секонд-хенда.

  • Секонд-хенд – это не только одежда или обувь

В англоязычной среде выражение «секонд-хенд» (second hand – «вторая рука») используется для обозначения любой подержанной вещи (б/у), в том числе не только материальных предметов, но и абстрактных. В СНГ выражение приобрело популярность в 90-х годах прошлого века, когда первые партии так называемой «гуманитарки» начали заполнять рынок одежды.

  • 70% жителей мира пользуются одеждой из секонд-хенд

Секонд-хенд – это «глобальный тренд» одежды. Ежегодно в мире производится более 150 миллиардов единиц одежды, что превышает 20 новых предметов одежды в год для каждого человека на Земле. В среднем каждая одежда надевается семь раз. Далее одежда начинает свои путь секонд-хенд. В богатых странах – это в большинстве приложение, где в соответствующих магазинах или рынках можно найти что-то оригинальное и стильное; а в бедных – это ежедневная действительность, поскольку новая одежда слишком дорогая (80% африканцев используют секонд-хенд ежедневно).

  • Секонд-хенд – это миллиардный бизнес

Глобальный рынок секонд-хенда достигает суммы 4-5 млрд долларов ежегодно. В целом индустрию секонд-хенда оценивают в 16 млрд долларов. По прогнозам экспертов, рынок секонда ежегодно растет на 11%. Около 100 тыс. людей работает в Европе только в сфере переработки одежды. То есть существуют целые компании, которые занимаются тем, что собирают, сортируют, обрабатывают, перерабатывают секонд-хенд одежду, а впоследствии перепродают.

  • Больше всего секонда экспортирует США, а импортирует – Пакистан

Соединенные Штаты – лидер по продаже подержанной одежды. Ежегодно в этой стране производится 1,4 млн тонн ношеной одежды, из которых около 800 тыс. тонн экспортируется за границу. Пакистан же импортирует почти 200 тыс. тонн подержанной одежды ежегодно.

  • Звезды шоу-бизнеса любят надевать секонд-хенд одежду

Известные люди не обходят магазины ношеной одежды, ведь всегда в поисках чего-то оригинального. Например, актриса Джулия Робертс была одета в винтажное платье из секонд-хенда, при получении «Оскара» 2001 года за роль в фильме «Эрин Брокович». Западная пресса писала, что Джулия долгое время искала платье, сделала много примерок у известных дизайнеров, но так и не нашла именно то. В итоге, она отправилась в проверенный ней магазин подержанной одежды, где и купила платье от Valentino.

Модная одежда из Европы


Источник: zik.ua