Стоит ли запрещать секонд-хенды в Беларуси? Мнения продавцов, производителей одежды и покупателей

15 мая 2020

Магазин секонд хендГде одеваются белорусы? Кто-то «купляе беларускае», другие ходят в торговые центры за так называемым «масс-маркетом», третьи ездят за границу, четвёртые по-прежнему «затариваются» на рынке… 

А есть те, кто покупают б/у одежду в секонд-хендах. И им не важно, что эти вещи уже кто-то носил. Однако действительно ли вещи эти б/у? Специалисты концерна «Беллегпром» проанализировали ассортимент секондов и пришли к выводу: в таких магазинах часто продают новые товары. При этом владельцы секондов уверяют: это не так! Ещё летом прошлого года глава концерна Татьяна Лугина заявила о необходимости «урегулировать работу секонд-хендов». На этот раз «Беллегпром» предлагает вовсе убрать их из крупных городов. Обеспокоенность концерна вызывает популярность таких магазинов среди белорусов: в прошлом году секонды ввезли в страну одежды на 78 миллионов долларов.

Свежий пример популярности таких торговых точек среди белорусов: до открытия магазина секонд-хенд ещё полчаса, но возле входа, несмотря на холод, ждут десятки людей! Ещё бы! Сегодня новое поступление! Из-за этой очереди ощущение, что машина времени перенесла нас в СССР. Многие, завидев камеру, отворачиваются. 

Фарцовка – сленговое название запрещённой в СССР подпольной перепродажи труднодоступных или недоступных рядовому советскому обывателю дефицитных импортных товаров. В основном предметами предложения и спроса фарцовки выступали одежда и аксессуары.

Отличить фарцовщика от простого покупателя легко. В основном это студенты, сразу берут много брендовых вещей и покупают их без примерки, а дальше продают сами (через интернет), конечно, уже совсем по другим ценам. Для студента, говорят, отличный заработок. 

Дёшево, качественно, модно, еще в секондах есть большие размеры, которые так трудно отыскать в магазинах…

Корреспондент ОНТ решил провести свой эксперимент: сравнить цены на обычную белую женскую футболку. В секонде такая маечка одной известной итальянской марки эконом-сегмента стоит всего три рубля! Новая майка той же фирмы – почти в 14 раз дороже. Похожая футболка, как пишет продавец, «итальянского качества» стоит 36 рублей. Есть и за 98… Что-то подобное нашли и у белорусского производителя. Стопроцентный хлопок. Цена вопроса: десять рублей. Вот и получается: покупатель голосует рублём. 

Только в прошлом году открылось 219 секонд-хендов! «Беллегпром» настаивает: нужно урегулировать их деятельность. Если не закрыть, то хотя бы… перенести.

Свои предложения по защите внутреннего рынка «Беллегпром» передал в Совмин. Да, доступная одежда – хорошо, но и конкуренция должна быть честной. Ведь наши предприятия налоги платят в полном объёме. И там тоже работают наши люди, которым тоже надо платить достойную зарплату. По данным «Беллегпрома», в прошлом году отраслью произведено продукции на 880 миллионов долларов. Чтобы было понятнее: на каждого белоруса выпустили больше 13 квадратных метров ткани! Однако, далеко не все эти метры носят белорусы. Более 55% продукции на сумму почти полмиллиарда долларов ($484 млн) экспортировали в 60 стран! В то время как «свои» одеваются в «заграничное». Такой вот круговорот. В «Беллегпроме» считают: это неправильно!

Заведующая магазином одежды секонд-хенд Елена Можетская уверена: бороться нужно не с секондами, а с азиатскими магазинами, которые в народе называют «тюбетейками». Прежде чем попасть в её магазин, эта одежда дважды проходит проверку (в Европе и в Беларуси), чего не скажешь о вещах, которые везут с востока через границу ЕАЭС. Еще репутацию секондам портят небольшие организации, ИП, которые под видом секонд-хенда могут завозить сток (остатки складского и магазинного товара, обычно из Европы).

Кто прав, кто виноват? Очевидно: каждый отстаивает свои интересы. Точнее, свой бизнес. Возьмём для примера компанию, которая позиционирует себя как первого импортёра стоковой одежды в Беларусь. 12 лет на рынке. Везут вещи из Италии, Франции, Дании. Отсюда они разъедутся по нашим так называемым бутикам. Каждая вещь сертифицирована, завозили как новую одежду, не под видом секонда! Отсюда и цена…


Магазин секонд хенд

Источник: ont.by