Второй шанс: как работают столичные секонд-хенды

1 июня 2020

Вещи по низким ценам в АлматыКак показывает лауреат Оскара фильм "Бердмен", получить второй шанс в жизни можно, но очень сложно. Для людей. В мире вещей все обстоит чуточку иначе — при удачном стечении обстоятельств у брендового платья может быть, в сущности, сколько угодно шансов начать новую жизнь. И спасибо за это вещи говорят комиссионкам, секонд-хендам и сайтам по продаже поношенной одежды.

В сущности рынок секонд-хенда можно разделить на два сегмента: традиционные магазины, где можно купить целый килограмм одежды из Европы за небольшие деньги, и люксовые комиссионки, принимающие и продающие вещи известных брендов. Есть еще магазины, которые специализируются на платьях и костюмах известных людей, и онлайн-барахолки, где шопоголики распродают купленные в порыве и "один раз надеванные" вещи.

Магазины типа "Секонд-хенд: одежда из Европы" можно встретить в каждом районе. Зачастую у них нет собственных сайтов, и прикупить вещи за бесценок можно, только придя в магазин лично. Ассортимент таких площадок достаточно разнообразен: от треников до коктейльных платьев, от нижнего белья до верхней одежды. Правда, чтобы найти что-то стоящее, придется хорошенько проштудировать стойки с вешалками и изрядно покопаться в одежде, сваленной в ящиках.

В это сложно поверить, но тут действительно можно наткнуться на стенды с кофточками за сущие копейки. В некоторых магазинах не только принимают социальные карточки, которые дают скидку, но и устраивают "счастливые часы", когда одежда за бесценок становится еще "бесценнее". Часто дополнительные скидки устраивают в конце месяца, когда пора освобождать полки для новых поступлений.

Ассортимент формируется из вещей, которые европейцы — немцы, итальянцы, британцы, ирланцы и др. - сдают за ненадобностью. Так уж принято в западных странах — отдавать одежду, которая еще не успела заноситься, но уже вряд ли пригодится владельцам. Это могут быть предметы, которые перестали подходить по размеру, разонравились, принадлежали умершим родственникам. Ну или просто занимают слишком много места в гардеробе.

Принятую одежду отправляют в специальные цеха и сортируют — на продажу идет не все, а только пригодное к дальнейшему ношению. Вещи разбивают по типам и продают за символическую цену — в том числе закупщикам из секонд-хендов.

Вопреки расхожему мнению, клиенты секонд-хендов — это не только малоимущие и граждане, которым все равно, что носить. Кто-то приходит сюда, чтобы найти вещи, которых не купишь в городе, по адекватной цене, кто-то — чтобы подобрать одноразовый наряд к особому случаю, кто-то — по идеологическим убеждениям.

"У нас часто покупают одежду для вечеринок. Устраивают костюмированные вечеринки на день рождения и просят друзей вместо подарка приходить в какой-то определенной одежде. Ребята не хотят тратить лишние деньги и приходят в секонд-хенд. Недавно к нам пришла девочка и попросила сделать из нее английскую леди XVIII века, она должна была изображать учительницу того времени, - рассказал продавец одного из магазинов секонд-хенда. - Также за костюмами приходят участники квестов, потому что здесь дешевле и всегда можно подобрать целый комплект".

Главная проблема секонд-хендов сегодня — курс евро, ведь одежда покупается за валюту, продается за тенге, а резкого повышения цен такие магазины позволить себе не могут.

"Рынок переживает падение национальной валюты очень тяжело, многие магазины закрываются, покупателей становится меньше. В определенный момент количество клиентов у нас снизилось в несколько раз. Нам пришлось пересматривать политику, каждую скидку мы теперь внимательно высчитываем", - добавили в магазине Секонд хенда.

Однако, даже если цены в секондах поднимутся в полтора-два раза, покупки здесь все равно останутся выгодными.

Альтернативой секонд-хендам для модниц и модников становятся комиссионки. Цены в них не такие смешные, но и одежда не абы что — только дизайнерская и почти новая. А главное — в комиссионках бывают распродажи, на которых можно отхватить, например, туфли Marc Jacobs за совсем небольшие деньги. Было бы желание и время искать.

Вещи по низким ценам в Алматы

Источник: m24.ru