Антивещизм

12 марта 2021

Секонд хенд АлматыЧто надеть? и Кто виноват? – вот два главных вопроса современности. Хаос в шкафу порождает хаос в мыслях и выжигает наше бесценное время и нервы. А кто восполнит это уничтожающее ощущение собственного ничтожества и нелепости, когда долго искала, а надела/купила опять не то? Спасение, как всегда, в наших руках. Нужно не только “дико мало есть”, как говорила Рената Литвинова, но и поменьше шмотничать. А чтобы не оказаться в одно прекрасное утро голопопой перед лицом неминуемой деловой встречи, и всегда иметь под рукой компактный и стильный гардероб, учите матчасть и следуйте инструкциям, не стесняясь “подгонять” их под себя.

Капсульный гардероб – это не шкаф из космоса, а набор из специально подобранных 6-10 предметов одежды, которые складываются в 10-15 комплектов. Каждая вещь органично и по стилю подходит другой из капсулы. Вам не нужно больше ломать голову “что надеть” – просто берите то, что наготове, надевайте и бегите в офис или на деловую встречу. В общем, к успеху.Обычно при создании капсул речь идет только об одежде, так как обувь и аксессуары подбираются отдельно и уже после того, как основные капсулы готовы.Советуют собрать в основном гардеробе 2-3 капсулы (до 37-ми вещей) на все сезоны. Вам не надоест, но облегчит муки подбора “лука”, а в шкафу появится свободное место от лишних вещей, которые годами висят невостребованными, но каждый раз выпадают вам на голову при открытии дверцы.Один из больших плюсов капсульного гардероба – экономия (лучше тратиться на путешествия!) и избавление от лихорадки потребительства. Мы называем это красивым словом Антивещизм. Если справитесь, то спасете себя от необдуманных покупок и автоматически начнете подбирать вещи, соответствующие вашим капсулам.Более рациональные и системные девочки и мальчики (это те еще шмотники!) пошли дальше и создали по одному небольшому капсульному гардеробу на все сезоны и случаи жизни. Почитайте колонку парня, который уместил весь свой гардероб в одну сумку, – он вдохновил нас на этот материал.

Пять правил капсульного гардероба

ПРАВИЛО №1

последние неделю–две сезона планируйте и обновляйте свой гардероб на следующий сезон.

ПРАВИЛО №2

Сократите количество ваших вещей до 37-ми. В эти 37 вещей должны входить: рубашки/блузки/майки, штаны/юбки/шорты, платья, верхняя одежда, а также обувь. В эти 37 вещей не нужно включать: спортивную одежду, украшения, аксессуары, сумочки, купальники, пижамы/ночнушки, нижнее белье и джинсы, которые вы надеваете, когда решаете заняться покраской своей гостинной.

Почему 37? После того, как попробовав несколько различных вариантов, я остановилась на 37-ми, потому что это число легко разбивается по всем вышеупомянутым категориям. Например, я знала, что хочу оставить 9 пар туфель, 9 «низов» и 15 «верхов». В оставшиеся четыре позиции вошли два платья, пальто и куртка. По-моему, в таком количестве вещей минимализм и разнообразие сочетаются лучше всего.Ну и честно, суть в том, чтобы попробовать что-нибудь новенькое. Не стоит становиться одержимым числом 37, если вы не сможете вложиться в 37 вещей, попробуйте что-нибудь, что подойдет именно вам. По поводу того, как легче всего отобрать вещи для вашего компактного гардероба, читайте далее.

ПРАВИЛО №3

Носите эти 37 вещей не дольше трех месяцев, их еще можно назвать сезонами. Лично для меня сезоны выглядят так: зима (январь-март), весна (апрель-июнь), лето (июль-сентябрь), осень (октябрь-декабрь). И не забудьте, так как ваши аксессуары не входят в компактный гардероб, вы можете менять их по собственному желанию.

ПРАВИЛО №4

Наслаждайтесь своим компактным гардеробом и не покупайте новых вещей на протяжении текущих трех месяцев. Вообще не покупайте. Подробнее по этому пункту в пятом «правиле».

ПРАВИЛО №5

Ладно, это не совсем правило, но все равно это очень важно! Количество вещей, которое вы покупаете на новый сезон, зависит от вас, но помните, что тут важен минимализм. Так что меньше означает лучше. Очень весело выбирать что-то интересное, руководствуясь этими правилами. Обычно я покупаю 4-8 вещей под каждый новый сезон.

 

Секонд хенд Алматы

Источник: thedevochki.com