Секонд хенд: история создания доступных товаров

17 марта 2021

Модная одежда из ЕвропыСеконд хенд: история создания доступных товаров

Секонд хенд – довольно привычное словосочетание для нашего времени. В буквальном переводе, обозначающее – «вторые руки», и без особых знаний становится ясно, что секонд хенд ассоциируется с товаром б/у, независимо от его типа использовании (одежда, предметы личного использования, бытовая техника и т.д.). Магазины секонд хенда – это самые доступные точки продаж, где цены являются приемлемыми для всех категорий населения.

Собственно, лишний раз рассказывать о том, что такое секонд хенд и какие его основные преимущества, нет смысла, так как абсолютно каждый человек знает об этих основных моментах. Мы решили копнуть немного глубже и погрузиться в то время, когда было создано это направление деятельности – продажа одежды б/у.

На самом деле, продажа одежды и аксессуаров б/у уже существовала со второй половины 20-го века, а в нашу страну эта традиция пришла так поздно лишь по той причине, что бывший СССР был изолирован от влияния и поступления товара из Европы. С падением «железного занавеса» эта тенденция изменилась и теперь, дефицит товаров остался в прошлом.

Что повлияло на создание направления «секонд хенд»?

Говоря о причинах возникновения секонд хенд, можно выделить 2 основных критерия

Первое, что повлияло на необходимость создания подобных магазинов, стало, как это ни странно, экономическое благополучие Европы. Резкий экономический подъем, произошедший во второй половине 20-го века, дал новые возможности жителям европейских стран. Люди без лишних размышлений могли позволить себе дорогую одежду, причем менять ее каждый сезон. Началась погоня за новыми коллекциями, за знаменитыми дизайнерскими изделиями. И совершенно понятно, что покупая новые вещи, старые забывались, несмотря на то, что они могли быть ношены всего пару раз. Так в шкафах каждой европейской женщины и мужчины скапливался гардероб, который только занимал лишнее место.

Второй фактор, повлиявший на развитие секонд хенда – это традиции европейцев. Просто так выбросить ненужные вещи не может позволить себе ни один уважающий себя европейский человек. Но что же теперь, хранить весь гардероб у себя дома? Конечно, нет, европейцы относили ненужные вещи в специальные организации, вроде комиссионных магазинов, где б/у одежда, аксессуары и прочие предметы личного пользования фасовались и отправлялись на продажу в менее развитые страны. Так впервые и возникла традиция продажи б/у вещей, то есть традиция секонд хенда. Рождение подобного рода бизнеса произошло в 70-х годах прошло века.

Секонд хенд сегодня

Основной характер секонд хенда остался неизменным – это б/у товары, которые продаются в странах с менее зажиточным населением, в отличие от Европы.

Существует 5 категорий товаров б/у:

  1. Cream – подразумевает продажу одежды обуви и аксессуаров в идеальном состоянии, без видимых следов использования. Одежда, подлежащая под данную категорию, может даже иметь товарные бирки. В нашей стране одежду данной категории предлагают в Сток-магазинах. Причина того, что новая вещь попала в разряд секонд хенда – это неправильно подобранный размер ее первым владельцем, или, к примеру, модель вышла из моды.
  2. Extra – одежда, имеющая минимум износа, одетая предыдущим владельцем пару-тройку раз.
  3. Одежда с незначительным износом, не рваная, не испорченная.
  4. Вещи с дефектами, или с видимым износом.
  5. Изделия, которые можно использовать в качестве тряпок, ветоша и т.д.

Как правило, отечественные магазины одежды и товаров б/у занимаются продажей изделий, относящихся сразу к нескольким категориям. Разумеется, что к каждому изделию, исходя из его состояния, присваивается своя цена. И как бы дорого владелец магазина секонд хенда не оценил имеющийся у него товар, купить в секонд хенде все равно гораздо выгодней и дешевле, нежели в привычных нам магазинах и бутиках.

В секонд хенде очень часто можно найти фирменные, дорогие вещи, абсолютно новые, или вещи из новой коллекции ведь то, что в Европе оказалось не в тренде, у нас только становится последним «писком моды».

Покупать в секонд хенде – это просто, удобно и выгодно. И глуп тот, кто считает, что в подобных магазинах отовариваются лишь люди с ограниченными материальными возможностями. Сколько богатых людей, знаменитых людей, фирменным бутикам, продающих одежду, выпущенную «под копирку», предпочитают магазины секонд хенда, где можно приобрести действительно эксклюзивно эксклюзивные вещи. Порой, сокровище можно найти даже в магазинах секонд хенда! 

Модная одежда из Европы

Источник: na-ves.com.ua