Стиль одежды является одним из основных элементов имиджа человека. В рамках одного из стилей иногда различают его разновидности подстили.

15 сентября 2021

Стиль одежды — это определённая акцентированность ансамбля (комплекта одежды), продиктованная следующими признаками (или их совокупностью): возрастом, полом, профессией, социальным статусом, принадлежностью к субкультуре, личным вкусом человека, эпохой жизни общества, национальностью, религиозной принадлежностью, уместностью, функциональностью, образом жизни и индивидуальными особенностями. Акценты расставляются при помощи аксессуаров, обуви, расцветки ткани, принтов, фурнитуры, деталей отделки и фактуры ткани, кроем, комбинаторикой. Стиль одежды является одним из основных элементов имиджа человека. В рамках одного из стилей иногда различают его разновидности — подстили.

Фантазийный символизм, чеканный супрематизм, лаконичный футуризм и другие культурные феномены начала XX века отразились на костюмах haut couture. Возникший стиль, популярный и сегодня, называют авангардным. Основу его составляет одежда четкой, но асимметричной, часто хитроумной формы. Полы пиджаков могут быть разной длины, плечи вызывающе объемные, юбки оснащены каркасами, придающими им вид пирамид, бутылок, спиралей. Украшения в виде шипов, аппликаций из молний, огромных пуговиц и гипертрофированных бантов служат той же цели – усложнить силуэт, сделать образ экстримальнее.

Этот стиль – достояние моды с тех пор, как человек обзавелся «крыльями». Его прототипом стала форма первых летчиков, мужественных полярников и рискованных кругосветчиков. Авиатор представляют кожаные куртки-пилоты, дубленки, тулупы, «офицерские» плащи-регланы, бомберы. А также свитера, рубашки с накладными карманами, комбинезоны, брюки-карго, брюки с манжетами, галифе или шорты. Вид одежды специфический: всюду лямки, клапаны, пряжки, нашивки с атрибутикой ВВС. На ногах – глухая, на шнуровке обувь. Ткани стиля – кожа, замша, флис, деним, плотная шерсть. Цвета – коричневый, синий, оливковый, коньячный.

Азиатский стиль: роскошь и загадочность. Его история теряется в веках и связана с обычаями Азии. Сегодня азиатским стилем называют костюмы, похожие на кимоно, китайские френчи и тому подобные модели. Цвета густые, сочные, ткани переливчатые, с золотыми узорами, рисунками драконов, цветов сакуры. Одежда – глухие, без вырезов платья, туники, длинные топы, широкие брюки. Мужчинам кутюрье предлагают узкие пиджаки с воротом-стойкой, рубашки и куртки, которые напоминают доспехи самураев. Характерные приемы – драпировки, пуговицы на воздушных петлях, цельнокройные, расширяющиеся рукава.

Академизм: демократичность и бесстрастность.«Прародителем» стиля считается одежда ученых, судей и студиозусов. То есть мантии, робы, шапочки с кистью, накидки, ленты и регалии. Ткани академизма простые, но солидные: кожа, замша, твид, лоден, драп, деним. Цвета спокойные, неяркие. Допускаются узоры: шотландская клетка, гусиная лапка, полоска. Пролетарии интеллектуального труда носят пальто-честерфилд, джинсовые куртки, нестрогие пиджаки, джемперы, джинсы стандартного кроя. В женском арсенале – платья без декольте со скупым, незаметным декором, скромные юбки, кардиганы, плащи. Обувь удобная, на низком каблуке.

Истоки «звериного» стиля уходят в пещеры, во времена, когда одеждой человеку служили только шкуры. Ткани могут быть любые. Цвета – с узорами имитирующими раскраску тигра, леопарда, корову или зебру. Анимализм, однако, существует в двух ипостасях: первый имитирует шкуру, кожу или панцирь. Второй изображает собственно животных. Одежда – от женского белья до мужских галстуков. Сегодня, например, в тренде «чешуйчатые» топы и «змеиные» леггинсы. А еще 3D-рисунки панд, волков, оленей на футболках, свитшотах, туниках и даже купальниках.

Источник: https://obliqo.ru/vse-stili-odezhdy-spisok-s-foto/

Арт-деко в одежде. Цвета глубокие, концентрированные, принты крупные, ритмичные. Ткани статусные: бархат, шелк, велюр, шифон. Характерная одежда – пиджаки на двух пуговицах, шотландские свитера, мужские брюки для гольфа, узкие красные галстуки и ботинки из коричневой замши. Женский арт-деко держится на платье простого, прямоугольного кроя. Его силуэт напоминает то ли античный хитон, то ли египетский «сарафан». Популярные приемы – декор стеклярусом, смещенная линия талии, многоярусные складки. Руки и плечи оголены, спины открытые. Дополняется наряд горжеткой, боа, шляпой-колокольчиком, тюрбаном или перьями

Один из самых женственных и вместе с тем несложных стилей. Одежда – юбки-пачки, юбки-шопенки и юбки туту, платья силуэтов, вызывающих ассоциации с балетом. Верх костюма элементарно прост, низ воздушный, летящий, чаще двухслойный. Ткани – шифон, фатин, гипюр, кружева. Цвета – на собственный вкус.

Стиль бохо в одежде. Появлением это течение обязано не модельерам, а первым феминисткам, выступавшим за свободу самовыражения. Ткани стиля: ситец, хлопок, лен, мешковина, шерсть с национальными принтами. Цвета жизнерадостные. Богемный «репертуар» составляют свободные блузки, брюки-клеш, жилетки-пэчворк, многоярусные юбки, цветастые платья и шляпы. А к ним сапожки, украшенные бахромой, туфли с тесемками и бусинами, сандалии.

Винтаж: эксклюзивность и изысканность. Vintage – термин, которым виноделы обозначают продукт высочайшего качества. А такому напитку обычно не один десяток лет. Винтаж в моде – это культовые, дизайнерские вещи прошлых поколений. Стиль, однако, бывает подлинный и мнимый (неовинтаж). Подлинно винтажная одежда – брендовая, редкая. Например, модели, созданные Коко Шанель, Кристианом Диором, Джанни Версаче и сшитые в то время. Винтажным предметам не должно быть меньше, чем 20 лет, но они обязаны оставаться в отличной сохранности. Впрочем, неовинтаж снимает ограничения. В рамках этого течения новые вещи обрели легитимность. Главное, чтобы их крой и фасон соответствовали лекалам известных когда-то дизайнеров.

Восточный стиль: чувственность и шарм . Под восточным стилем, чаще всего, подразумевают одежду, выполненную с учетом арабских традиций. Это длинные, свободные наряды с четкими, строгими линиями. К примеру, плащи с капюшонами, платья с широкими рукавами, туники, кардиганы. А также штаны-шаровары, зуавы, женские, неплотно облегающие брюки. Модельеры, очарованные Востоком, предлагают мужчинам пиджаки и куртки из бархата, плащи из хлопка, шелковые брюки, шарфы. Из предметов, дополняющих образ персидского гостя, всегда актуальны шляпы-тюрбаны, пояса-галуны, туфли с загнутыми носами. Ориентальные ткани – дорогие и плотные, фактуры гладкие, переливчатые. Цвета – белый, зеленый, аметистовый, сапфировый, рубиновый;

Источник:obliqo.ru


Новости    Все новости
 19 октября 2021, вторник   11 октября 2021, понедельник   4 октября 2021, понедельник 
Опросник
Как часто Вы обновляете свой гардероб?